防疫醫療國家隊「勝昌製藥」!近80年老藥廠創新突破更不忘初衷

防疫醫療國家隊「勝昌製藥」!近80年老藥廠創新突破更不忘初衷

肺炎疫情自爆發以來已歷時兩年多,這一支新的冠狀病毒在短短的時間中,造成全球確診病例劇增。雖然病毒特性、疫情走向充滿變數,但各國科學家也加速啟動研究,完成無論是疫苗還是藥物的各種應對方式,希望降低疫情造成的傷害。

身為國家隊藥廠之一的「勝昌製藥」,自1946年創立以來已76年,是傳承兩代、老字號的中藥廠,古往今來見證台灣中醫藥的發展。致力於漢方中藥品質現代化,從創業初期的傳統中藥劑型,到研發高品質的濃縮中藥技術,以科學精神、科技設備,加上嚴謹的品管要求,不斷開發及推陳出新,產品已普遍獲得醫藥界肯定,可說是台灣中藥界研究發展的最佳寫照。

「我父親陳金森從小在大稻埕中藥行當學徒,因緣際會下跟好朋友一起創業。」提及勝昌製藥的歷史,董事長陳志中回憶起父親,表示父親對於孩子的教育非常要求,他時常被提醒做人做事的道理,「父親對我的影響很深,不只中草藥,更是待人處世的精神。」

因為父親的緣故,從小就接受中醫藥的薰陶,陳志中對中藥有著深刻的情感。銘記著父親的提醒:「製藥是良心事業也是我們的使命,絕對要用最嚴謹的態度來製造所有商品。」他不僅承接衣缽,以「嚴選純正藥材,確保製品品質」為企業宗旨,更運用自身所學,導入「豐田式管理」,以現代化的生產方式、標準化流程及科學數據化的製程,層層把關,研發推出許多品質優良的中藥產品,讓民眾吃得安心。

0080502.jpg

▲勝昌製藥董事長陳志中先生


「我是希望可以把中草藥推廣給更多年輕族群」陳志中說明,以往提到中草藥,大部分人都會想到中老年人,因此勝昌製藥不只推出保健品,還將中藥草加入保養品裡,推出許多好用的肌膚保養產品,並且還開立了桃園第一家中草藥主題的觀光工廠,他希望能透過更多元的方式,提供正確中藥教育、漢方傳承等理念,讓更多年輕人了解中藥,且意識到及早開始保養身體的重要性。

與政府合作防疫!全台第一家通過三階段確效查核中藥廠

提及此次成為防疫醫療國家隊的契機,勝昌製藥總經理李威著分享,並非第一次與衛福部國家中醫藥研究所合作技轉,之前也曾經合作其他項目。因應台灣疫情變化,國家中醫藥研究所找到勝昌製藥,希望可以協助中藥生產,「所以我們成為了十家藥廠中的第七家。」勝昌製藥於2021年成為全台第一家,也是目前唯一通過三階段確效的中藥濃縮製劑廠,亦是疫情間國內少數通過衛福部緊急授權製造的中藥廠。李威著指出,通過確效也等於提供民眾使用的產品更加穩定。「當然這對於企業而言,也是一個社會責任。」李威著表示「一開始與政府合作,決定投入生產,勝昌製藥也不是抱持著要大量生產的心態,只是行有餘力我們就來協助。」

「戒慎恐懼」生產過程嚴謹!層層精準把關,確保高品質

李威著表示,製程當中所有藥材的採購檢驗、人員訓練等都得非常精準講究。勝昌製藥本身是GMP藥廠,從供應商到原料、物料的選擇,都會有一定的要求,他分享:防疫中藥要做的是即溶劑型,但勝昌製藥當初都是做瓶裝,為避免受潮問題,在賦形劑上的選擇就要特別注意。

080503.jpg

▲勝昌製藥總經理李威著先生


藥材的挑選與檢驗也非常關鍵,勝昌製藥對於藥材的正確性都有完整的鑑定要求,而原料進廠時是否符合重金屬、農殘、黃麴毒素、微生物等標準,也必須在生產過程中一項一項處理,以確保每批產品的品質穩定。

今年4月,台灣面臨本土疫情多點爆發,中藥需求也一夕間大幅增加,李威著表示,從原本準備的藥材量來看,一個月能夠生產4批,但因應需求突然需要產出20批,產能與人力配置都是不小的考驗。他坦言,自己在勝昌製藥工作25年,第一次看到如此景況,「每份產品都代表著勝昌製藥的形象,同時也要對民眾負責,因此是戒慎恐懼。」

藥學博士推薦疫情期間保健食材!睡眠好、多運動,更是強身健體大原則

「藥補不如食補,食補不如動補,動補不如睡補。」本身是藥學博士的李威著,也與我們分享疫情期間的保養之道,他表示,大原則不外乎就是維持生活作息正常。睡眠好就是幫助身體本身調節;多運動則能活絡身體經絡,而肺主皮毛,外出運動讓皮膚多曬太陽,對於養護支氣管也有幫助。

至於飲食,李威著建議,大家日常可以多補氣,所謂「正氣內存,邪不可干」,他表示,所謂的正氣就是能夠讓你「熱的時候不易中暑,冷的時候不易著涼,有疫病時比較不易感染」。建議下午可以將咖啡、茶飲換成金銀花、紫蘇、薄荷茶飲;或是黃耆、枸杞、紅棗等茶飲。不僅補氣還能提升保護力,一舉兩得。

如果民眾自行到中藥房抓配,品質可能較難掌握,李威著表示,勝昌製藥也有推出小份量保健茶包,且通過食品級農殘380項檢測,飲用可以令人放心。

•出自:早安健康 https://www.edh.tw/article/31332

2022-08-01